История

Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан (ИОСУ РК) организован 1 октября 1983 года и является ведущим в Казахстане научным учреждением, специализирующемся в области углехимической науки.

Создание и развитие ИОСУ РК

Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан (ИОСУ РК) был организован 1 октября 1983 года на базе Отдела органической химии Химико-металлургического института в соответствии с Распоряжением Совета Министров СССР № 948 от 20 мая 1983 г., Постановлением Совета Министров Казахской ССР № 272 от 21 июня 1983 г. и Постановлением Президиума Академии наук Казахской ССР № 115 от 7 июля 1983 г. Открытие Института было связано с необходимостью расширения и углубления фундаментальных и прикладных исследований в Центральном Казахстане, поскольку имеющиеся здесь миллиардные запасы низкоэнергетических углей Шубаркольского и Майкубенского месторождений, а также промышленные предприятия, ПО «Карагандауголь», ПО «Карбид» и коксохимическое производство Карагандинского металлургического комбината, представляли собой уникальную базу для развития промышленности органического синтеза и углехимии. Кстати, Карагандинский завод синтетического каучука (в последствии АО «Карбид») является первым промышленным предприятием органического профиля в Казахстане, которое было организовано в 1941 году. В 1943 году в эксплуатацию было введено карбидное производство № 1. Выбор г. Темиртау в качестве базового объекта был обусловлен наличием вблизи необходимого сырья (исходных компонентов для получения карбида кальция) и перспективой обеспечения энергетическими и водными ресурсами. В рамках бывшего СССР это предприятие являлось крупнейшим в отрасли производителем карбида кальция, карбидного ацетилена и продуктов его переработки (ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, винилбутилового эфира и его компонентов). В начале 60-х годов на его базе было создано каучуковое производство на основе бутадиена и привозного метилстирола.

Азербаев.jpg

Азербаев И.Н.

(1912-1975 г.г.)

С именем первого директора ХМИ АН КазССР, члена-корреспондента НАН РК, д.х.н. И.Н. Азербаева связано становление и развитие различных направлений органической химии в Казахстане: углехимии, нефтехимии, химии ацетилена и тонкого органического синтеза. В 1959 году под руководством И.Н. Азербаева были созданы два подразделения органической химии. Одно из них, в г. Караганде, сосредоточило свои интересы на работах в области каталитического гидрирования ацетиленовых соединений, синтеза гербицидов и исследования углей. Второе подразделение, в г. Темиртау, занималось синтезом новых мономерных и полимерных веществ на основе ацетилена. Все лаборатории органического профиля входили в состав Отдела органической химии Химико-металлургического института АН КазССР. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №470 от 7 апреля 2001 года «О реорганизации Республиканского государственного казенного предприятия «Институт органического синтеза и углехимии» Министерства образования и науки Республики Казахстан и в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1191 от 18 августа 1999 года  РГКП «Институт органического синтеза и углехимии» МОН РК было реорганизовано в ЗАО «Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан», а в 2003 году преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью «Институт органического синтеза и углехимии РК».

Мулдахметов З.М.jpgВ 1991 году Институт возглавил академик АН КазССР Мулдахметов З.М. (по настоящее время)

Мулдахметов З.М. принял руководство Институтом в трудное время. Это были годы повсеместного спада экономики страны, периода распада Советского союза и образования независимых государств. Годы становления независимой Республики Казахстан, перехода к рыночной экономике, формирования новых государственных институтов власти были тяжелыми для науки из-за разрыва устоявшихся за десятилетия связей с научными учреждениями и производственными предприятиями бывших союзных республик СССР, острого дефицита бюджетного финансирования, проблем материально-технического и информационного обеспечения.

Однако, несмотря на это, коллектив Института под умелым его руководством сумел сохранить научный и кадровый потенциал и сконцентрировать усилия коллектива на развитии перспективных научных направлений.

Научно-исследовательская деятельность Института реализуется во взаимодействии с признанными международными научными центрами и направлена на практическое внедрение результатов научных исследований, тем самым способствуя повышению конкурентоспособности отечественной науки в мировом сообществе.  

Подробнее